セキタンザンVMAXのワザでプリズムスターエネルギーを落としたらエネ加速できる?

ポケカのルール・裁定
スポンサーリンク

ふんかだん40+
自分の山札を上から1枚トラッシュし、そのカードがエネルギーなら、90ダメージ追加。その後、トラッシュしたエネルギーをこのポケモンにつける。

正解は「できない」

Q:セキタンザンVMAXのワザ「ふんかだん」の効果でビーストエネルギーがトラッシュされました。このビーストエネルギーをセキタンザンVMAXに付けることはできますか。また、「90」ダメージを追加することはできますか?

A:エネルギーをつけることはできません。ただし「90」ダメージを追加することはできます

セキタンザンでビーストエネルギー◇のエネ加速ができない理由

ワザ「ふんかだん」の効果により1番上のカードがトラッシュされ、それがビーストエネルギープリズムスターでした。

プリズムスターのカードはトラッシュに行かずロストゾーンに置かれ、トラッシュには存在しません。

この状態で「トラッシュされたエネルギー」をトラッシュから探しますが、さきほどの処理でトラッシュには存在せず、該当するエネルギーは存在しないため、セキタンザンVMAXにつけることはできません。

ただし「エネルギーをトラッシュした」ことは事実なので90ダメージを追加することができます。

類似裁定 ソウルバーナーでトラッシュしたビクティニ◇はベンチにだせない

Q:自分のシャンデラのワザ「ソウルバーナー」を使って、山札を上から5枚トラッシュしたとき、ビクティニ◇(プリズムスター)がトラッシュされた場合、ビクティニ◇(プリズムスター)をベンチに出すことはできますか?

A:いいえ、できません。

【注意点】アクジキングGXの場合(似ているようで異なる裁定)

セキタンザンVMAXと似ているケースだが……?

Q:自分のアクジキングGXのワザ「くいちらかす」を使い、「ビーストエネルギー◇(プリズムスター)」をトラッシュした場合、「ビーストエネルギー◇(プリズムスター)」をワザ「くいちらかす」の効果でアクジキングGXにつけることはできますか?

A:はい、できます。

なぜセキタンザンVMAXはできないのにアクジキングGXはできるのか

セキタンザンVMAXは「トラッシュされたエネルギー」、アクジキングGXは「トラッシュし、その中にあるエネルギー」を自身につけます。

「トラッシュされた」と書かれている場合は完全にトラッシュにある状態を指し、「トラッシュし、……」と書かれている場合はトラッシュしている最中であることを指します。

そのため、アクジキングGXの場合はまだロストゾーンにいってないため、アクジキングGXにエネをつけることができます。

その他ポケカのルール記事

ビッグパラソルのQ&A オルタージェネシスGXは防げる?ウッウVのベンチ狙撃は?
ビッグパラソルのカードテキスト このカードをつけているポケモンがバトル場にいるかぎり、自分のポケモ...
いやしジャマーミミッキュがいるときマオスイレンでガラルマタドガスを場に出したとき回復はできる?
相手の場に特性「いやしジャマー」がはたらいているミミッキュがいます。 このとき、サポート「マオ...
こんらん状態のワザが失敗するアサルトゲートフーパがワザを使ったらコイントスを行う?
【ポケカルールクイズ】 Q.この番にベンチからバトル場に出ていないこんらん状態のアサルトゲート...
タイトルとURLをコピーしました