駿河屋で20%OFFの最安値で予約可能!
VMAXライジングを1BOX 3,960円 (税込)20%OFFで予約する

ゼロパニッシュGXでポケモンをきぜつさせたときのエネはどうなる?

ポケカのルール・裁定
スポンサーリンク

パルキアGXの質問例

質問

「こちらがゼロバニッシュGXを宣言しました。相手の雷エネ5個付けたピカゼクは気絶しますが、エネルギーはどうなりますか?」

回答

先にワザの効果処理が行われた後に気絶の判定が行われるため、エネルギーを全て山札に戻した後にピカゼクが気絶してトラッシュされます。

特に炎デッキ相手には炎の結晶による回収を許さないため相手にとって痛手になることは間違いなし!

ワザの効果処理と気絶判定について

気絶判定はワザのダメージ計算と効果の処理が全て行われた後に判定されます。

つまり気絶するダメージを受けた瞬間にトラッシュに行くことはなく、ワザの効果処理は飛ばされることはありません。

パルキアGXを使用するデッキ 水パーフェクション

ミュウツー&ミュウGX水デッキ(水パーフェクション) シティリーグベスト4
CL茨城ベスト4 ミュウツー&ミュウGX・キングドラGX・スターミーGX(水パーフェクション)デッキ...
タイトルとURLをコピーしました